ООО Роне - Компания - Новости
   Роне

Компания  / Новости

1 сентября 2016

Налажено производство смесительных узлов для вентиляции

Любая приточная вентиляционная система должна обеспечивать подачу в помещение  необходимого объема воздуха желаемого качества. Несмотря на то, что диапазон колебаний уличной температуры может достигать десятки градусов, температура приточного воздуха всегда должна оставаться постоянной. Выполнение этой непростой задачи возложено на систему автоматического управления, в общем, и на смесительный узел в частности.
Смесительный узел, являясь неотъемлемой частью модуля теплообменника, и во многом определяет качество работы вентиляционной системы в целом. Основное его на-значение — безопасное управление мощностью теплообменников в приточных установках вентиляции.
Правильно собранный смесительный узел в свой состав включает:
•   Циркуляционный насос, обеспечивающий непрерывную циркуляцию теплоносителя через теплообменник;
•   Трехходовой клапан с электрическим приводом, которые вместе управляют температурой теплоносителя перед теплообменником;
•   Фильтр, для очистки подающей воды;
•   Показывающие термометры и манометры;
•   Регулирующий вентиль и обратные клапаны, для регулирования потоков теплоносителя:
•   Шаровые краны для отключения смесительного узла с теплообменником от теплосети.
При помощи трехходового клапана происходит смешивание горячего теплоносителя (из теплосети, от котла) и охлажденного (после теплообменника), тем самым осуществляется плавное регулирование мощности теплообменника.
При необходимости работы теплообменника на полную мощность в клапане пол-ностью открывается прямой канал, и вся вода из теплосети протекает по большому конту-ру через теплообменник и далее обратно в коллектор отопительной воды.
Если работа теплообменник на полную мощность не требуется, то трехходовой клапан начинает подмешивать часть охлажденной воды после теплообменника, тем са-мым плавно понижая температуру воды, подаваемой в теплообменник.
При излишней мощности теплообменника вся вода будет циркулировать только по малому (внутреннему) контуру без смешивания с горячей водой из теплосети. Во избежа-ние полного отсутствия протока воды в котловом контуре смесительный узел оборудован байпасом, через который избытки горячей воды возвращается через байпас к коллектору воды. На байпасе установлен обратный клапан и регулирующий вентиль, который служит для установки оптимальной потери давления байпаса. Байпас служит для выравнивания давления так, чтобы не допустить взаимного влияния насосов, т.е. изменения расхода воды через воздухонагреватель, а также предотвращает охлаждение воды в котловом контуре.
Циркуляционный насос служит только преодоления потерь давления в теплооб-меннике и в компонентах самого смесительного узла.

Расчет и грамотный подбор элементов смесительного узла, его квалифицированная сборка и монтаж — ответственные этапы производственного процесса, требующие наличия соответствующих опытных специалистов. Правильно изготовленный и смонтированный смесительный узел позволит избежать большого количества проблем при наладке и дальнейшей эксплуатации вентиляционной системы в целом.
Исходя из располагаемых технических данных конкретного теплообменника и по-желаний заказчика, производится расчет и подбор готового смесительного узла из суще-ствующего модельного ряда.  
Вода, протекающая через узел, не должна содержать твердых примесей и агрессив-ных химических веществ, способствующих коррозии или химическому разложению меди, латуни, не ржавеющей стали, цинка, пластмасс, резины, чугуна. Максимально допустимые эксплуатационные параметры воды:
•   максимально допустимая температура +100 С;
•   максимально допустимое давление 1,0 МПа (PN10);
•   минимальное рабочее давление 20 кПa.

Обезопасьте элементы смесительного узла от воздействия электрохимической кор-розии.
Для недопущения конденсации влаги в обмотке мотора насоса рабочая температура воды при эксплуатации не должна снижаться до температуры образования точки росы.
При установке узла вал насоса должен находиться в горизонтальном положении. Включение насоса без теплоносителя в трубах узла смешения строго запрещено.
Для правильной работы автоматической системы управления вентиляционной системой смесительный узел должен быть установлен на минимальном расстоянии от тепло-обменника. Основное требование к расположению смесительного узла — жесткое его крепление к неподвижной опере за монтажные направляющие. После монтажа смесительный узел не должен оставаться в “растянутом состоянии”, т.е. должны отсутствовать напряженность в его конструкции.
 


© 2007-2018 ООО "Роне"  
Контакты  Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 тел.: (3852) 57-00-16    
e-mail: info@rone.ru